CANCER DE COLON

El cáncer de colon es el cáncer más frecuente del tracto digestivo y uno de los más frecuentes en nuestro medio, sólo superado por el cáncer de mama y el de pulmón. Se han implicado factores genéticos y ambientales (alimentación) en su desarrollo. El consumo de grasas animales, ahumados, aditivos químicos, alcohol y la falta de fibra en la dieta se han relacionado con un aumento de su incidencia. Existen enfermedades premalignas que predisponen al cáncer de colon, como la poliposis colónica, la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. 



El cáncer de colon consiste en la aparición de una tumoración vegetante o infiltrativa en la cara interna del tubo digestivo. Esta tumoración tiene tendencia a crecer y diseminarse paso a paso a través de los conductos linfáticos (ganglios), o bien a distancia vía sanguínea (metástasis).


¿Cuáles son los síntomas? 

Los síntomas que deben alertarnos y hacer sospechar un cáncer de colon son: emisión de sangre o mucosidad por el ano, bien sea sola o acompañada de heces; cambio en el ritmo defecatorio habitual, generalmente aparece una tendencia al estreñimiento; dolor abdominal cólico que previamente no se tenía; pérdida de peso y de apetito.

¿Cuál es el tratamiento? 

El tratamiento consiste en la extirpación del segmento de colon afectado por el tumor y empalme de los extremos que han quedado separados. La colectomía (extirpación de colon) puede ser derecha, izquierda o total según en que segmento del colon esté situada la tumoración. La colectomía debe incluir los ganglios linfáticos que recogen el drenaje linfático del segmento de colon afectado para así incluir en la pieza los ganglios afectados si los hubiese. Desde hace unos años, estas resecciones de colon pueden realizarse por laparoscopia.

Según el análisis de la pieza extirpada y el número de ganglios afectados se realizará posteriormente tratamiento adyuvante con quimioterapia. En la última década, debido al mayor conocimiento de la biología tumoral y a los avances en cirugía hepática, el tratamiento quirúrgico de las metástasis hepáticas del cáncer de colon es posible en un gran número de pacientes consiguiendo en estos casos desfavorables una supervivencia a los 5 años alrededor del 30%.

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